| ■EGFとは… |
| EGF = エピダーマル・グロース・ファクターの略 |
| 上皮細胞成長因子・表皮成長因子と呼ばれるサトカイン(細胞増殖因子・細胞から分泌されるタンパク質・53のアミノ酸を含むペプチド)二個以上のアミノ酸のペプチド結合によってできた化合物。 |
|
| 高純度のEGFは、初期の国際マーケットでは1gで約8,000万円と高価で、コスト削減のため十数年の歳月を要したのち、遺伝子工学の発展に伴い、大量に生産されるようになり、スキンケアの分野での利用が可能となりました。 |
|
|
| EGF は血流を良くし、血管を修復し、コラーゲンの蓄積を促し、火傷による皮膚移植や、角膜切開による傷の回復促進などの目的に、医療の分野で使用されています。 |
|
人間は年齢を重ねるにしたがって、EGF の分泌量が減少していきます。これが肌の老化現象の主な原因と言えます。
EGF を肌に補給することにより、新しいみずみずしい皮膚細胞の新生を促すことができる為、老化現象を逆行させることができるといえます。 |
|
| 皮膚の表面にある受容体(細胞膜を貫通する糖タンパク質)は、EGF
が細胞内で飽和状態となると、余分な EGF
を受け入れることができなくなるという自動調節機能を持っている為、大量に皮膚に投与しても、決して不必要に分裂や増殖を引き起こすことがありません。皮膚の老化防止を目的とした化粧品の成分として、安全な成分です。 |
|
EGF は多機能の細胞再生因子で、細胞膜の
EGF 受容体と結合し、新しい細胞の生産を促進します。
EGF の受容体とは一種の糖タンパクで、人体の細胞膜の表面に存在し、傷を受けた皮膚を修復したり、紫外線などの有害物質から皮膚を守ったりと、皮膚の維持に重要な役割を果ています。 |
|
|
| ◆ |
表皮細胞の再生周期(ターンオーバー約28日間)を20代前半に!! |
|
|
| ◆ |
皮膚細胞の正常な分裂再生を促進 ケガをしたときに皮膚を元通りに修復 |
|
|
| ◆ |
色素の沈着を予防紫外線などの有害物質から皮膚を保護 |
|
|
| ◆ |
シミの原因ので出来た細胞を正常なターンオーバーサイクルに戻して撃退 |
|
|
| ◆ |
皮膚の弾力保湿能力維持 組織権威細胞とコラーゲンを蓄積 |
|
|
| ◆ |
本来の肌のターンオーバーを人間の老化という根本から改善することができる唯一の原材料(EGF)! |
|
|
| S相の細胞の比率(S相のケラチン細胞の比率) |
アメリカのブラウン博士がEGF配合クリームを12名の被験者を対象に60間投与して得た臨床試験のデータ。EGFにて新生細胞の成長が平均284%促進することが確認。最大で872%も促進したことか確認されています。
※ EGF添加量:0.1μg/ml=0.00001%
|
| 被験者 No. |
年齢 |
EGF無添加クリーム |
EGF 0.1μg/ml
添加クリーム |
| No.1 |
(62才) |
1.2 |
9.9 |
| No.2 |
(44才) |
4.0 |
10.2 |
| No.3 |
(51才) |
3.4 |
12.6 |
| No.4 |
(36才) |
5.0 |
8.7 |
| No.5 |
(62才) |
1.8 |
15.7 |
| No.6 |
(52才) |
3.4 |
8.6 |
| No.7 |
(44才) |
6.1 |
11.8 |
| No.8 |
(32才) |
7.1 |
10.9 |
| No.9 |
(39才) |
5.0 |
13.9 |
| No.10 |
(60才) |
1.4 |
9.8 |
| No.11 |
(46才) |
3.7 |
14.9 |
| No.12 |
(36才) |
7.8 |
15.0 |
|
|
|
| 平均 |
4.15 |
11.8 |
|
|
|
| (引用資料:US Patent#5618544) |
|
|
|
| ■外来性EGFに対する生理応答 |
|
| 【組 織】 |
|
【促 進】 |
|
【抑 制】 |
|
|
|
| 骨 |
細胞分裂・PGE2産生・コラゲナーゼ生産・骨吸収 |
小結節形成・コラーゲン合成 |
|
|
|
| 眼 |
眼瞼開裂・内皮細胞の遊走・内皮細胞の分裂・網膜創傷治療 |
|
|
|
|
| 胃・腸管 |
PGE2産生・潰傷治癒・細胞分裂 |
細胞分泌 |
|
|
|
| 腎 |
近位尿細管細胞の分裂・PGE2産生 |
腎血流・バソプレッシン・糸球体濾過率 |
|
|
|
| 肝 |
細胞蓄積・肝細胞分裂・再生・糖新生・グリコーゲン合成 |
|
|
|
|
| 乳 |
コラーゲン合成・管腔形成・乳腺小菜細形成 |
|
|
|
|
| 卵 巣 |
ステロイド合成・ゴナトトロビン結合・卵母細胞の成熟・卵細閉鎖・顆粒膜細胞分裂 |
インヒビン産生・ステロイド合成・卵細形成 |
|
|
|
| 皮 膚 |
角化・上皮細胞分裂・毛胞退縮・創傷治癒 |
毛の発育 |
|
|
|
| 血 管 |
内皮細胞の遊走・内皮細胞の分裂・平滑筋細胞分裂・血流・血管新生・血管収縮 |
PGE2産生・ノルエピネフリン・誘導性平滑筋収縮 |
|
角化・・・・角化細胞(ケラチノサイト)が生まれてから垢(角片)となってはがれ落ちるまでの課程を角化といいます。
角化によって表皮の細胞が入れ替わることをターンオーバーもしくは表皮の新陳代謝といいます。 |
|
|
| ■フラーレンとは… |
| フラーレン = 活性酸素除去、細胞死防御作用 |
|
| フラーレンとは、ダイヤモンドと同じ炭素で構成されている分子で、1996年に構造が推定され、その功績でノーベル化学賞を受賞した成分です。 |
|
フラーレンとはダイヤモンド、グラファイトに次ぐ第三の炭素分子で、スポンジが水を吸い込むように活性酸素を強力に吸収して無害化する働きがあります。
活性酸素は皮膚細胞にダメージを与えて皮膚のみずみずしさを奪い、老化させ、ついには細胞死を促進してしまいます。これが、老化の原因です。この活性酸素を吸収することで、酸化の連鎖を断ち切り、メラニン生成の司令を出し続ける酵素の作用を阻害して、シミ、そばかす、色素沈着のもとを根絶するのです。
フラーレンの最大の特徴は、紫外線によって生まれる活性酸素を抑制すると同時に発生してしまった活性酸素が肌の組織を攻撃、破壊する前に消去するという、その徹底した抗酸化力にあります。
フラーレンの細胞死防御を防ぐパワーは、抗酸化力があることで知られるビタミンCの125倍以上とい言われています。 |
|
|
| フラーレンの効果・作用 |
| 最少微粒子2ナノメーター |
伝導力は最強 |
| ラジカル消去作用 |
抗酸化作用はビタミンCの400倍 |
| 細胞死防御作用 |
ビタミンCの125倍以上 |
| メラニン産出抑制作用 |
ビタミンCをはるかに上まわる抑制作用 |
| セルライト抑制作用 |
酸化油脂の抑制 |
| 安定性、安全生に優れる |
(株)三菱化学安全研究所、医師などの安全性が認証済み |
|
|
|
| ■アセチルヘキサペプチド-8とは… |
| アセチルヘキサペプチド(アルジルリン)とは、6個のアミノ酸が結合した物質であり、表情のじわを改善する有効成分で、現在アメリカやヨーロッパで非常に評判になっており、化粧品成分として欧米を中心に人気が高まっています。表情の変化によって口元や目元などにみられる表情じわは、筋肉の緊張によってでき、神経伝達物質の過剰な分泌が影響していると言われていますが、アセチルヘキサペプチド(アルジルリン)は、その表情じわの原因である神経伝達物質の分泌を抑える働きがあり、筋肉の緊張を緩和させ改善する効果があります。 |
|
| アセチルヘキサペプチド(アルジルリン)は今大流行しているボツリヌス菌の毒素を注射するのと同様の薬理作用により表情筋に働きかけて,筋肉の収縮を減少させるアミノ酸です。アルジルリン配合化粧品はどんなに使用しても、ボツリヌス菌の毒素よりマイルドで表情を失うことはありません。物理的な注射からみてもとても安全です。アルジルリンはボツリヌス毒素と全く同じ働きがあるとは言えませんが、アルジルリンは、筋肉を収縮させる神経伝達物質「カテコールアミン」の放出を約40%抑制し、ボツリヌス毒素は約50%抑制するので、ほぼ同等の働きががあると言われています。アルジルリンはボトックス注射と違い毒性がありません。ボツリヌス菌の毒素を用いるボトックスとは違い、アルジルリンは一般医薬品原料としての試験を行っても毒性のない安全性が確認されています。 |
|
| アセチルヘキサペプチド(アルジルリン)は美容整形としてプチ整形で人気のあるボトックス注射と同じ効果があるためアルジルリンが入っている化粧品のことは、『塗るボトックス』とも呼ばれています。 |
|
|
| ■アセチルヒアルロン酸とは… |
| アセチルヒアルロン酸 = スーパーヒアルロン酸 |
|
| ヒアルロン酸が高分子であるのに対して、アセチルヒアルロン酸は低分子で、保水力に優れたヒアルロン酸のさらに約2倍の保水力を持ちます。ヒアルロン酸との違いは、肌に美容液を塗った時の肌吸収率が優れている点が挙げられます。また、通常のヒアルロン酸は分子量が大きいため、肌に浸透するのではなく、肌表面にとどまって、潤いを与えます。 |
|
|
| ■ヒアルロン酸Naとは… |
| ヒアルロン酸とは、非常に保水量の多いムコ多糖類の一種。ムコ多糖類は細胞と細胞の間を埋めている組織のことで、コンドロイチンと密接に関わり合いながら同じ働きを持ちます。
ヒアルロン酸は、保水力が強いため、細胞外液の水分調整や間接の潤滑剤、血液中の水分量を増やすなどの働きがあり、また、肌の弾力性を維持できるとも言われています。動物性食品の皮や骨、関節などに多く含まれるため、食事では摂取することが難しいと言われます。 |
|
|
| ■加水分解コラーゲン |
| 加水分解コラーゲン = ナノコラーゲン(低分子) |
|
| コラーゲンとは、体内に膜のように構造体として存在しているタンパク質である。コラーゲンの役割は対内蔵機の形を作り、支えるといった体の枠組みを作ることと、細胞と細胞の接着剤的な役割があります。加齢と共にコラーゲンは減少し、肌に弾力がなくなるため、たるみやシワの原因となります。コラーゲンを体内から摂取しようとしても、タンパク質であるため、必ずコラーゲンになるとは限りません。加水分解コラーゲンは...保湿効果に優れ、皮膚や髪にしなやかな保護膜を作ります。肌への保護、湿潤、柔軟作用があります。 |
|
|
| ■クエン酸 / クエン酸Na |
| クエン酸とは、酢や柑橘系のものに含まれる酸味成分で、疲労物質である乳酸を燃焼させる働きがあるため、すばやい疲労回復効果があり、肩こりや腰痛の予防にもなると言われています。また、ミネラル分の吸収を高める効果もあるとされています。レモンやグレープフルーツなどの柑橘類や梅干し、もろみ酢などに多く含まれ美容効果もあります。 |
|
|
| ■レシチン |
| レシチンは新陳代謝を促進する機能があるので、体の構成単位である細胞から老廃物を排泄させて、若さを保つ作用を有します。レシチンの働きというのは、細胞が常に不具合を起こさないように細胞膜をきれいにし、次々に新しい細胞が生まれるための働きをしているのです。つまり、細胞の一つ一つをみずみずしく保つ働きをしているといえます。
レシチンに期待される効果として、肌を美しくし、皮膚疾患(シミ、ソバカス)を予防する効果が期待されています。 |
|